L’olio di oliva è il condimento principe immancabile sulle tavole e all’interno della dieta mediterranea. Viene usato per arricchire, insaporire e rendere speciali i piatti che consumiamo sia nel quotidiano che nelle occasioni speciali.
Se leggiamo l’etichetta dell’olio di oliva ci renderemo subito conto che si tratta di un alimento con un elevato potere calorico, ma con una serie di proprietà nutrizionali fondamentali per il benessere e la salute dell’individuo. In 100 gr di olio di oliva ci sono all’incirca 880 chilocalorie, ma questo numero non deve allarmarci: quando si parla di dieta equilibrata non dobbiamo far riferimento soltanto al numero di calorie, ma anche ai valori nutrizionali dell’alimento.
Il nostro Olio Extra Vergine di Oliva è composto principalmente da acidi grassi insaturi, considerati i grassi “buoni” per il nostro organismo in quanto non solo non contribuiscono a causare malattie cardiovascolari ma hanno anzi un ruolo protettivo e aiutano a mantenere livelli bassi di colesterolo nel sangue. L’olio extra vergine ha una irrisoria quantità di colesterolo e al suo interno troviamo anche Vitamina E, ferro, beta-carotene e polifenoli dalle note capacità antiossidanti. Va quindi consumato con moderazione ma mai eliminato dalla nostra dieta.
Quante calorie ha un cucchiaino d’olio?
Per cucchiaino si intende una porzione da circa 4 gr che corrisponde a 40 chilocalorie se invece consideriamo un cucchiaio da cucina, avremo una quantità di olio di circa 10 gr equivalente a 88 chilocalorie. Ed il famoso “giro d’olio”? Generalmente si intende un giro di olio versato da un’oliera a becco sottile che corrisponde a un cucchiaio da tavola. Le porzioni appena indicate sono da considerarsi come media in grammi, a seconda del cucchiaio o cucchiaino utilizzato possono variare.
Proprio per le interessanti proprietà nutrizionali dell’olio di oliva, la dose giornaliera raccomandata, all’interno di una dieta equilibrata, è di circa due cucchiai di olio di oliva che corrispondono a circa 20 gr, ovvero a 176 chilocalorie al giorno.
L’olio extra vergine di oliva fa ingrassare?
L’olio extra vergine di oliva non fa ingrassare se usato con moderazione all’interno di un’alimentazione equilibrata e uno stile di vita sano. Ogni alimento che mangiamo deve permetterci di arricchire la nostra dieta con micro e macronutrienti in grado di garantire il nostro stato di benessere generale e permetterci di condurre una vita sana.
Le calorie dell’olio di oliva sono fondamentali per questo scopo in quanto sono una fonte di energia che fa bene al nostro corpo. Come ogni alimento però, non bisogna abusarne.
Trovare il giusto equilibrio tra ciò di cui nostro corpo ha bisogno per poter svolgere le attività di tutti i giorni e i cibi che decidiamo di consumare, è la giusta via da seguire per mantenerci in salute.